Ingredientes:
Para a Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada
- 1/2 xícara de guaraná
- 1 ovo (para pincelar)
- Sal a gosto
Para o Recheio (opcional, pode variar conforme preferência):
- 300g de frango desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- Azeitonas picadas a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo:
Preparo da Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal.
- Adicione a manteiga gelada cortada em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente o guaraná aos poucos, até obter uma massa homogênea e maleável.
- Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Preparo do Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o frango desfiado e refogue por alguns minutos.
- Acrescente o tomate picado, as azeitonas, o cheiro-verde, o sal e a pimenta. Misture bem e cozinhe por mais alguns minutos.
- Retire do fogo e deixe o recheio esfriar completamente.
Montagem das Empadinhas:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte forminhas de empada.
- Retire a massa da geladeira e abra pequenas porções com um rolo, formando discos para forrar as forminhas.
- Coloque uma porção do recheio frio em cada forminha, preenchendo até 2/3 da capacidade.
- Cubra o recheio com mais uma porção de massa, fechando bem as bordas.
- Pincele cada empadinha com o ovo batido.
- Leve as empadinhas ao forno preaquecido por aproximadamente 25-30 minutos, ou até dourarem.
Dicas Extras:
- Você pode variar o recheio das empadinhas de acordo com sua preferência, usando carne, palmito, camarão, queijo, entre outros.
- Para uma massa mais dourada, pincele as empadinhas com gema de ovo diluída em um pouco de água.
- Sirva as empadinhas quentes ou em temperatura ambiente, acompanhadas de uma salada fresca ou como petisco em festas e eventos.
Benefícios das Empadinhas com Massa de Guaraná:
As empadinhas com massa de guaraná são uma opção leve e saborosa para lanches ou refeições rápidas. O guaraná na massa adiciona um toque de sabor único e especial, além de conferir uma textura macia e delicada.
Ocasiões Ideais para Servir:
Estas empadinhas são ideais para servir em festas, reuniões familiares, lanches da tarde ou como acompanhamento em eventos. São práticas de fazer e sempre fazem sucesso entre os convidados.
Conclusão:
Com esta receita de empadinhas com massa de guaraná, você poderá desfrutar de um salgado irresistível, com uma massa leve e saborosa. Experimente fazer em casa e surpreenda-se com o resultado!
Se você gostou desta dicas sugerimos que entre em nosso grupo do Whatsapp e receba dicas incríveis todos os dias. Veja também Massa de Panqueca sem leite